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Geographisches Institut

Drohende Gefahr erschnuppern

Jede Pflanzenart besitzt einen typischen Geruch. Im gesunden Zustand ist dieser recht dezent. Doch das ändert sich, sobald Raupen und Käfer an der Pflanze zu fressen beginnen. «Die Pflanzen rufen mit ihren Ausdünstungen beispielsweise die Feinde ihrer Feinde zu Hilfe», sagt Meredith Schuman, chemische Ökologin am GIUZ. 

Drohende Gefahr erschnuppern

Meredith Schuman will die Duftsprache der Pflanzen entschlüsseln, um sich über den Zustand eines ganzen Feldes zu informieren. Dazu spannt sie mit Ingenieur:innen der ETH zusammen. Diese haben eine Sonde entwickelt, die den «Angstschweiss» der Pflanzen erkennt. So sollen zukünftig Pestizide zielgenau zum Einsatz kommen.

Nützlicher Angstschweiss
NZZ am Sonntag, 03.12.2023

Bild: Freepik | wirestock

Literatur

C. Geckeler, S. E. Ramos, M. C. Schuman and S. Mintchev: Robotic Volatile Sampling for Early Detection of Plant Stress: Precision Agriculture Beyond Visual Remote Sensing in IEEE Robotics Automation Magazine, vol. 30, no. 4, pp. 41-51, Dec. 2023
doi: 10.1109/MRA.2023.3315932.

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Weiterführende Informationen

Kontakt

Meredith Schuman, Prof. Dr.
Spatial Genetics, Geographisches Institut

Tel.: 044 63 55162
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